斜坡上的藝術獎~真厲害!!!

2020  斜坡上的藝術獎

首獎由花蓮阿美族藝術家達耐‧達立夫的作品「虛心」獲得首獎!!!

貳獎~~~~則是部落雕刻師葉德青老師得獎~以「傳承」為名,雕刻排灣族傳統圖文。

參獎「他是我弟弟」由排灣族的阿旦‧達魯札隆創作。

 

下列新聞來源:2020【斜坡上的藝術獎】

 

2020「斜坡上的藝術獎」 決選結果出爐2020斜坡上的藝術獎,由花蓮阿美族藝術家達耐‧達立夫的作品「虛心」獲得首獎。(屏東縣政府原住民處提供)

2020斜坡上的藝術獎,由花蓮阿美族藝術家達耐‧達立夫的作品「虛心」獲得首獎。(屏東縣政府原住民處提供)

2020/09/30 11:22〔記者邱芷柔/屏東報導〕屏東縣政府舉辦「斜坡上的藝術獎」,邀請來自全國不同族群的藝術創作者參與,經過兩階段評選後,今天公布決選結果,首獎由自花蓮阿美族藝術家達耐‧達立夫,「虛心」獲得評委一致肯定。

來義鄉古樓村的葉德青,以「傳承」為名創作,拿下貳獎。(屏東縣政府原住民處提供)

來義鄉古樓村的葉德青,以「傳承」為名創作,拿下貳獎。(屏東縣政府原住民處提供)

縣府原民處指出,這次參賽作品創作素材豐富,各有突出特色,決選評委們經四輪激烈討論後產出結果,評委們一致認為,達耐‧達立夫的「虛心」在技術、理念、美感上都具有超高水平,作品主題也讓人思考,人面對生命的態度與面對自然的謙虛,意境與工藝上皆為上乘之作。

參獎「他是我弟弟」由排灣族的阿旦‧達魯札隆創作。(屏東縣政府原住民處提供)

參獎「他是我弟弟」由排灣族的阿旦‧達魯札隆創作。(屏東縣政府原住民處提供)

貳獎是來義鄉古樓村的葉德青,以「傳承」為名,雕刻排灣族傳統圖文,樸實的展現出世代雕刻的精神;參獎「他是我弟弟」由排灣族的阿旦‧達魯札隆創作,直白真誠的展現親情,彰顯傳統社會重視的扶持與親情倫常,富有自然濃厚情感。

優選作品有三件分別為,太魯閣族的田欽賢、排灣族的吳昭樺、泰雅族的陳葦杭,田欽賢的「維繫命脈的小米粒」以族人搗米的畫面,表達小米膏對於族群文化的重要性;吳昭樺的作品「你的樣子」,刻劃對某人的思念,作者寫到「歲月的流逝抹去我的對你的記憶,鋼鐵做的刀與木作雕刻的刀鞘也跟著腐朽」,剩下頭飾、披肩、禮刀來代表「你」的形象;26歲的陳葦杭是這次最年輕的參賽者,作品「Yaki(奶奶)」深具巧思,以不同的竹材、顏色處理配合燈光,表現出婦女的生命進程與賢淑、溫暖的特質。

縣府原民處表示,獲獎作品以及通過初賽殊榮共10件作品,將會在10月30至11月1日,於斜坡上的藝術節活動現場(潮州林後四林平地森林園區)展出,邀請民眾一同到現場欣賞,來自不同族群各自風格、文化內涵的作品。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

nine − 4 =

*