佳興部落


佳興村簡介

佳興部落位於屏東縣泰武鄉最南邊,部落位於瓦魯斯溪左岸,村落面朝南方,海拔約330公尺,族人居住聚集在約60度的斜坡地上,分層13階的階梯式部落,生活區分佈在海拔100到500公尺的淺山區。在地理位置上屬於大武山分支山稜,東邊連接台東縣金峰鄉、泰武鄉泰武村的舊址tjamalangalj,南邊相鄰大後溪(來義大後部落),西隔泰武鄉武潭村,位居排灣族vuculj區的部落正好是pumaumaq (北排灣)及pauvauva(中排灣)的交界分隔點,因此部落文化蘊涵了i navalj(大武山右側部落)及 i viri(大武山左側部落)兩方部落的特色文化的表現非常多元豐富。

在屏東縣紋樣部落就是puljetji佳興村,其保存的文手紋樣保持完整的傳統社會階序倫理共七階圖樣。而佳興村在日治時期不論官方與私人蒐藏的極盛時期,是排灣族雕刻最具代表性的據點之一,受到官方的鼓勵,很多佳興村人都投入雕刻,所以保存的木雕紋樣也最豐富。又因部落位居南排灣與北排灣的交界處歌謠、服飾、紋樣也兼具兩邊的特色,因此是最適合發展紋樣故事的部落,莫拉克風災後它是屏東縣山區少數測定地理位置安全的部落,地靈人傑由此一般。